ハムより旨いかも?ナンプラー漬けチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
安価な鶏胸肉をナンプラーで漬けて弱火でジックリ火を通すから軟らかく仕上がります。パサつかないコツは焼く前のサラダ油、ハムよりも美味しいかも!
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

鶏胸肉
2枚 500g位
☆ナンプラー
大さじ3弱
☆粗挽き黒コショウ
小さじ1/2~
☆粗挽きガーリック又はみじん切りニンニク
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ソテー用サラダ油
大さじ1
ライム又はレモン
1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は両面に何か所かフォークで穴を開け、コショウとガーリックを塗します。
  2. 2
    ジッパー付き袋又はタッパーなどに①を入れナンプラーと砂糖を加え塗して漬け込みます。何度か袋の上から揉み込み最低一晩、2~3日は浸け込んでおけます。
  3. 3
    焼く前に②にサラダ油大さじ1を加えて揉み込んだら常温に15~30分置きます。ソテー用サラダ油を熱したフライパンで強めの中火で両面焼き色を付けます。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら鶏皮面を上にし蓋をして弱火で10分焼きます。
  5. 5
    写真は蒸し焼きして鶏皮面を下に返したところです。再度蓋をして弱火で8分蒸し焼きします。肉汁が あり過ぎる場合は蓋を開けて飛ばします。
  6. 6
    焼き上がったら鶏皮部分を上にし余熱で冷まします。冷めたらカットします。好みでライムやレモンを絞って どうぞ。サンドイッチ、サラダ等にはハム替わりにもオススメです。

おいしくなるコツ

ナンプラー大さじ3だと強めの塩気となりますが薄めにスライスしておくと、サラダやサンドイッチに便利です。浸け込み時間は一日~二日がオススメ、焼く前にサラダ油を揉み込むことで肉のパサつきを防げます。

きっかけ

安価な鶏胸肉をナンプラー漬けにして弱火でジックリ焼いたらハムより旨かった!サンドイッチやサラダにもハム代わりに使えて便利です。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ナンプラー漬け鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/02 12:57
胸肉でもしっとり仕上がりました!! ナンプラーの癖も全くなくて食べやすいですね!ごちそうさまでした♪
びゅんびゅんクッキング
2020/09/18 19:02
鶏肉のハツを使いましたが、非常に美味しいです(*^^*)ナンプラーの使用方法に困ってましたが、鶏肉には最適なのかな…と驚いてます!!
めぐっチ
つくレポありがとうございます♪上手く使いきれてないナンプラー、鶏肉のハツにも使ってみます。レポお写真美味しそうです。新たなアイディア、勉強になります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする