胡瓜とトマトの白だし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白だしベースで漬ける浅漬け、隠し味の酢でトマトが甘く感じます。サラダ感覚の浅漬けは如何ですか?
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

胡瓜
2本
ミョウガ
2個
ミニトマト
6個
千切り生姜
小さじ1位
☆白だし
大さじ2~
☆酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は写真のようにカットします。胡瓜の皮が固いならばピーラーで縞模様にしても可。
  2. 2
    ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く振ったら冷蔵庫で一晩以上漬けます。白だしの量によっては1時間くらいから食べられます。

おいしくなるコツ

サラダ感覚の浅漬けですが、一晩は漬けたいところです。白だし大さじ2では薄目の味付けです。白だしの代わりに液体の浅漬物の素又は粉末の素でも可。酢を増やすと またアッサリしてピクルス風になります。

きっかけ

白だしで簡単にサラダ感覚の浅漬けを漬けてみました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 14:52
白だしと酢の組み合わせ いいですね。 色をつけたくない時にいいですね。 さっぱり 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
あ——ちゃん
こんばんは~☆Wの つくレポありがとうございます(^^)美味しいの言葉、励みになります。お写真 拝見して久々作ってみようかと思ってます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする