材料(5人分)
- 親芋(正味)
- 500g
- 人参(正味)
- 100g
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サトイモの親芋は洗って皮を剥きます。
-
- 2
-
- 千切にしてたっぷりの水に塩少々で茹でてからまた水で洗ってむめりをとってざるにあげます。
人参も千切にしておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱して2を入れて炒め火が通ったらだし汁を入れて中火にかけて残りの調味料を加えて汁気が無くなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
親芋は固ゆでにして千切も大きめで鍋返しをしながら煮ましたがそれでも煮崩れで歯の無い義父には良く、歯が健康であれば火をやや強めて歯ごたえのある金平が美味しいですよね^^。
きっかけ
サトイモの親芋も美味しく食べたくて・・・