アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗とジャガイモのササッとガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豆苗とジャガイモ、食感の違う野菜を炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆苗
1袋
ジャガイモ
1個
ベーコン
1枚~2枚
粗挽きガーリック
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
1/3個
サラダ油
大さじ1半~
☆鶏がらスープの素
小さじ1~
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗は株元をカットして半分くらいに切ります。株元は袋に記載されているように水栽培すると再度芽が生えてきて楽しめます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて千切りにし、水にさらした後よく水切りしておきます。ベーコンは細切りにします。
  3. 3
    みじん切りにしたニンニクでも可、今回は粗挽きガーリックを使用、フライパンにサラダ油と鷹の爪も加えて火にかけます。
  4. 4
    千切りしたジャガイモとベーコンを強火で炒めます。ジャガイモの色が変わったら☆を加え調味。
  5. 5
    豆苗を加えたら全体に味が絡んだジャガイモが混ざるように絶えず混ぜながらシナッとし始めたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

豆苗を加えてから調味すると火が通り過ぎるので事前に味付けして豆苗を投入しました。炒め過ぎると食感が悪くなります。

きっかけ

豆苗を使わなくてはと思いながら冷蔵庫のドアポケットに入れて置いたら成長してました(笑)早速得した気分で、ある材料を使い簡単炒め物にしたところです。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)じゃがいも
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/14 19:05
じゃがいもとの組み合わせは初めてでしたが美味しかったです。 根元は水につけました。
**こぶた**
こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪豆苗ってイマイチ良い組み合わせが分からずでして~芽の可愛さに惹かれて買うんですが。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする