材料(人数人分)
- 塩蔵ワラビ
- 500g
- 水
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。
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- 2
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- 鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。
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- 3
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- ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。
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- 4
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- 塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。
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- 5
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- 銅鍋を使用すれば青々となります。
きっかけ
塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。