塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩蔵ワラビをフックラ塩抜きする方法です。お浸し、煮物、キャベツや白菜、胡瓜等と浅漬けに、ご使用ください。
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材料(人数人分)

塩蔵ワラビ
500g
たっぷり

作り方

  1. 1
    塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。
  2. 2
    鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。
  3. 3
    ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。
  4. 4
    塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。
  5. 5
    銅鍋を使用すれば青々となります。

きっかけ

塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の野菜わらび
料理名
塩蔵ワラビの塩抜き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/03 01:33
年越し蕎麦で山菜そばにしようと思っていたのに美味しくて全部お浸しで食べちゃった(笑) 一手間でふっくら美味しく戻りますね♡
グニンマ
今年もよろしくお願い致します♪七草納豆汁まで煮物、お雑煮、白菜大根浅漬け、一本漬け、大活躍です。蕗は酒粕塩蔵で酒粕風味の炒め煮、アザミ、ザーサイまで塩蔵樽は宝物
2020/12/10 19:23
上手く出来ました。 ありがとうございます。
ネロ助2011

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