旬の野菜が美味◎ホタテと白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- ホタテ
- 8個
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ショウガ(絞り汁)
- 小さじ1
- ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切り、ホタテは横に切って2枚にする。片栗粉を水(大さじ2)で溶いておく。ネギは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に白菜、ホタテ、酒、水(150cc)、塩を入れ、中火で15分ほど煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉と、ショウガ(搾り汁)を加える。一煮立ちさせてから器に盛る。仕上げにネギをふる。
きっかけ
旬の白菜にホタテを加えて温かい煮物を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません