煮ます!Qちゃんぽい胡瓜と大根の甘め醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
煮ては汁を煮詰めて煮るを繰り返して作る漬物、大根はむしろ水分が少なくなったシワシワの冷蔵庫で萎びた大根でも可。味付け濃いめですので保存が利きます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

胡瓜
700g 6~7本
大根
300g
☆醤油
100cc
☆麺つゆ3倍濃縮
80cc
☆酢
80cc
☆赤ザラメ
150~200g
☆輪切り唐辛子
1/2本分
生姜
20g
ニンニク
大1片

作り方

  1. 1
    胡瓜と皮を剥いた大根は乱切りにします。大根は胡瓜より小さ目が良いようです。冷蔵庫で萎びた大根でも可。結構味が濃いので野菜は多めでも構いません。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立てます。強火のまま①の野菜を入れます。
  3. 3
    強火で煮て鍋の縁がフツフツ沸騰したら火を止めて大根と胡瓜を網杓子でザルに取り出します。
  4. 4
    ③の煮汁は野菜の水分で薄まっているので強火で②の量くらいまで煮詰めます。取り出した③の大根と胡瓜を戻しして強火で煮ます。
  5. 5
    二度目も強火、沸騰してから5分くらい煮ます。野菜の大きさによっては3分くらい。また網杓子で大根と胡瓜をザルに取り出します。
  6. 6
    写真のように、また煮汁が薄まっています。強火にかけて見た目煮詰める前に比べてトロッとした状態、1/3の量まで煮詰めます。
  7. 7
    煮詰まったら火を止めてスライスしたニンニクと千切り生姜を加えます。
  8. 8
    ⑦に⑤の大根と胡瓜を戻して混ぜ合わせたらタッパーに移して冷めたら冷蔵庫で漬けます。1時間もすれば食べられます。味付けがシッカリしているので日持ちします。

おいしくなるコツ

結構濃いめの味なので煮汁を調合する時に醤油と麺つゆ、ザラメを加減して下さい。ザラメを使うことでパリパリと仕上がります。我が家は醤油と麺つゆ各100cc、ザラメ200g。食べ終えた煮汁は再度加熱してスライス又は乱切りした大根を漬けても可。

きっかけ

お茶漬けや ご飯に合う我が家 好みの漬物です。味付けが濃い分、保存が利く漬物です。食べ終えた漬け汁は再度煮詰めて漬物に使えます。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうり大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする