冷めたって美味しい!シャキシャキもやしの野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
野菜はレンジ加熱してから加えるので炒める時間が少ない分、油も少なくて済むしシャキシャキのモヤシに炒まりました。熱々は勿論、冷めても水っぽくならず美味しいですyo
みんながつくった数 4

材料(3人分)

キャベツ
130g
モヤシ
200g1袋
ニンジン
20g
タケノコ(水煮)
50g
豚細切り肉
50g
☆塩
小さじ1/3強
☆ダシの素
小さじ1/3
☆粗挽き黒コショウ
少々
サラダ油
大さじ1半
すりおろしニンニク(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    タケノコは薄くスライスして細切り、肉も細切りにしておきます。キャベツとニンジンはモヤシと大きさを揃えて耐熱皿に のせレンジで1分。
  2. 2
    ①の加熱したキャベツとニンジンの上にモヤシを のせてレンジで1分半加熱。
  3. 3
    野菜をレンジ加熱している間に油を熱したフライパンにニンニクと豚肉、タケノコを入れて強火で炒めます。豚肉に火が通ったら☆を入れ②の野菜を加えます。
  4. 4
    強火で1分くらい、混ぜながら炒めたら完成です。余熱で火が通るので器に盛り付けます。※レンジによってはモヤシの加熱具合が違うので炒める時間は加減して下さい。

おいしくなるコツ

キャベツと人参等、硬い野菜を先にレンジ加熱、その上にモヤシを のせて加熱後 炒める時間を短縮してシャキシャキの食感を出しています。お好みで酢をかけて どうぞ。椎茸等はタケノコ同様に炒めて可。

きっかけ

お店で食べる野菜炒めのようなシャキシャキ感を出すのに火力もあるのでしょうが、予めレンジ加熱することで炒め油も少なくて済み、シャキシャキの野菜炒めが完成!何故か冷めても水気も出ず、冷めても美味しい野菜炒めなんです!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
野菜炒め 簡単 電子レンジ ヘルシー
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2019/04/18 09:19
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
Wレポありがとうございます♪春キャベツの美味しい季節、夕食に我が家も野菜炒めにします。
2014/06/03 23:00
ご飯がすすみました(*^^*) 色々な具材の食感が嬉しい♡ とてもおいしかったです。
ねうしとら子
こんばんは~☆つくレポありがとうございます。美味しく作って下さって嬉しいです♪我がレシピよりも ずうっと美味しそうで お腹が鳴ってきました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする