アプリで広告非表示を体験しよう

梅☆が良い仕事してます♪うめぇ昆布と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
梅干しの酸味が美味しい佃煮、梅干しの酸で昆布が早く煮えるようです。おにぎり、お弁当、お茶漬けにおススメです。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

干し椎茸
7枚
昆布
50g
梅干し
7個
椎茸の戻し汁又は水
500cc位
☆砂糖
大さじ5
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ7
☆日本酒
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は水で ゆっくりフックラ戻して厚めの細切り、軸も捨てずに薄切りにします。昆布はキッチンハサミで5mm幅に切り水で戻しておきます。
  2. 2
    鍋に①が浸るくらいに椎茸の戻し汁、☆を入れて中弱火で吹きこぼれに注意しながら15分位煮ます。そこへ梅干しを加えて更に汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3
    梅干しを崩して種を取り除き(入れた個数を忘れずに!)汁気が飛ぶまで時々混ぜながら中火で煮ます。焦がさないように水分が無くなり昆布も軟らかく炊けたら白ゴマを加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

麺つゆのみだと甘めなので醤油半々にしても可。煮汁が無くなるまで仕上げ炊きする時は、かき混ぜすぎると昆布が溶けて見た目が良くありません。好みで千切りにして熱湯をかけた生姜や鰹節を加えても可。

きっかけ

普段の佃煮に酢を入れて昆布を軟らかくするところ梅干しを加えてみました。梅干しの酸味が美味しい保存食にもなる佃煮です。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
佃煮 梅干し お弁当のおかず おにぎり
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/25 13:42
こんにちは ゴマをいれると 一味違い 美味しいですね 日持ちもするので ナイスレシピです そして 美味しかったです
mimi2395
こんにちは~☆いつもつくレポありがとうございます♪椎茸たっぷり美味しそうっ~炊き立てご飯を想像してしまいました。今からmimiさんの茄子のレシピを作る予定です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする