お腹すっきり 菜の花とツナの爽やか和え レシピ・作り方
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公式
セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“脂肪撃退”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- ツナ 60g
- <A>玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
- <A>塩 小さじ1/5
- <A>黒こしょう 少々
- <A>レモン汁 大さじ1
- <B>薄口しょうゆ 小さじ1
- <B>オリーブ油 大さじ1/2
作り方
- 1 菜の花はよく洗い、たっぷりの湯で色よく茹で、冷水にとる。ツナは汁気を切り、ほぐす。
- 2 大きめのボウルにA入れてよく混ぜ合わせる。さらに、Bを加えて混ぜ合わせておく。
- 3 菜の花の軸の硬い所は切り捨て、3㎝の長さに切り、水気をきつく絞る。
- 4 【2】のボウルに入れて和えた後、ツナを加えてさらによく和える。
きっかけ
“すっきりお腹”のサポーター、食物繊維をたっぷりいただきましょう。食物繊維とカロテンが豊富な菜の花に、中性脂肪に効果的な不飽和脂肪酸を含むツナを加え、さっぱり爽やか味にまとめ上げました。
- レシピID:1460003738
- 公開日:2013/02/28
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関連情報
- 料理名
- 菜の花とツナの和え物
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14 件
つくったよレポート(14件)
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あいづま2022/04/02 19:39とても爽やかでヘルシーな一品でした♪ありがとうございます♡
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こっとんしるくうーる2021/02/22 19:35旬の物を美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
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フランクル2020/05/04 20:22いつもおひたしばかりだったので、新鮮な味でおいしかったです!
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ぷちぱんだ11302016/04/30 08:05さっぱりして、とても美味しかったです。