塩麹活用★サンマの塩麹焼き レシピ・作り方

塩麹活用★サンマの塩麹焼き
ケバブーまめぶー
ケバブーまめぶー
遅ればせながら塩麹にハマってます(笑)
秋刀魚の向きが逆なのは、裏側の皮が剥がれてしまったのでやむを得ずです。

材料(三人前人分)

作り方

  1. 1 ラップにキッチンペーパーを乗せ、お酒を少しずつまぶして湿らせ、塩麹をのばす。
    ※お酒はキッチンペーパーに塩麹が吸収されすぎてを防いでいるだけなので、お酒抜きでも大丈夫です。
  2. 2 塩麹をのばした所に秋刀魚を乗せて密閉。大雑把なので三匹まとめてやってますが、一匹ずつでも。分量は目分量なので、調節してください。
  3. 3 一晩置く。
  4. 4 塩麹をキッチンペーパーで拭き取り、焼く。焦げやすいので、弱火でじっくりと。焦げそうならアルミホイルをかけて調節してください。
  5. 5 焼き方(別バージョン)

    ホイル焼きの要領で秋刀魚を一匹ずつホイルに包み、トースターかグリルで焼く。
    これだけでは焼き色が
    つかないので、ホイルを開けて焼く。
  6. 6 ★豆知識?★
    秋刀魚を焼く前の処理として、ヒレの近くと背の方に軽く切れ目を入れておくと食べるときに開いて食べやすいです。

きっかけ

なんでもかんでも塩麹を使ってるので。

おいしくなるコツ

愛情(笑) もし塩麹を付けたまま焼きたい場合は、塩麹を塗る前に液状になるようにすり鉢で擦る。グリルで焼くより、別バージョンの焼き方で焼いた方が失敗が少ないかもしれません。

  • レシピID:1460003694
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
さんま
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塩麹 秋刀魚
料理名
サンマの塩麹焼き
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