柚子香る玉ねぎ氷のタレde鱈ちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鱈ちりのタレに玉ねぎ氷を使ってみました。鱈ちりの具は お好みで、大きめに切ったワカメなんかも おすすめです。

材料(2人分)

鱈の切り身
200g
焼き竹輪
1本
豆腐
1丁
1/2本
春菊
2本
400cc
☆葱のみじん切り
大さじ2
☆玉ねぎ氷
2キューブ
☆麺つゆ、柚子の絞り汁
各大さじ2
☆柚子皮、酢、七味
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして好みの大きさに切った豆腐、鱈、竹輪を入れ火にかけ、鱈に火が通ったら斜め切りの葱、春菊を加えます。お好みでキノコ類、ワカメ、スライス餅等も。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜてタレを作ります。柚子皮は千切り、絞り汁はレモンや酢で代用可、お好みの塩分で加減して下さい。
  3. 3
    玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿などで冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷がタレを まらやかにしてくれるようです。具は あるものを加えて下さい。ワカメやスライス餅等も おすすめです。

きっかけ

体にも良いという話題の玉ねぎ氷をタレに加えてみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋たら
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする