柚子香る玉ねぎ氷のタレde鱈ちり レシピ・作り方

柚子香る玉ねぎ氷のタレde鱈ちり
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鱈ちりのタレに玉ねぎ氷を使ってみました。鱈ちりの具は お好みで、大きめに切ったワカメなんかも おすすめです。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 200g
  • 焼き竹輪 1本
  • 豆腐 1丁
  • 1/2本
  • 春菊 2本
  • 400cc
  • ☆葱のみじん切り 大さじ2
  • ☆玉ねぎ氷 2キューブ
  • ☆麺つゆ、柚子の絞り汁 各大さじ2
  • ☆柚子皮、酢、七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして好みの大きさに切った豆腐、鱈、竹輪を入れ火にかけ、鱈に火が通ったら斜め切りの葱、春菊を加えます。お好みでキノコ類、ワカメ、スライス餅等も。
  2. 2 ☆の材料を混ぜてタレを作ります。柚子皮は千切り、絞り汁はレモンや酢で代用可、お好みの塩分で加減して下さい。
  3. 3 玉ねぎ氷は玉ねぎをレンジ加熱後 水を加えてミキサーにかけて製氷皿などで冷凍したもの。直ぐ使う分は冷蔵保存と分けて作ると便利です。

きっかけ

体にも良いという話題の玉ねぎ氷をタレに加えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷がタレを まらやかにしてくれるようです。具は あるものを加えて下さい。ワカメやスライス餅等も おすすめです。

  • レシピID:1460003688
  • 公開日:2013/01/20
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