【冷凍コンニャクで歯応えアップ】浅葱の酢味噌和え レシピ・作り方

【冷凍コンニャクで歯応えアップ】浅葱の酢味噌和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
浅葱と水菜、中華クラゲに冷凍コンニャクで歯応えアップ、かさ増してヘルシーな酢味噌和えにしてみました。

材料(5人分)

  • 浅葱 100g
  • 水菜 小さめ2株
  • 中華風クラゲ 60gくらい
  • 平コンニャク 1/2枚
  • 市販の酢味噌 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 コンニャクは切り餅くらいの大きさにカットして冷凍します。最低半日、よく冷凍するとスポンジ状になり歯応えが増します。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして浅葱を入れて30秒、水菜は10秒くらい、水で冷して水をきります。水菜はサッと半生くらいだと歯応えが残り3㎝に切ります。
  3. 3 ②の お湯で①の冷凍コンニャクに火を通して浅葱に合わせて細切りにして水気をシッカリ切ります。
  4. 4 浅葱と水菜、コンニャク、クラゲを酢味噌で和えて完成。

きっかけ

浅葱は春の味、白い長い根が縁起物の由来とか。冷凍コンニャクを入れてみました。

おいしくなるコツ

コンニャクは冷凍する時間で歯応えが変わります。具は よく水気を切り、食べる直前に和えます。

  • レシピID:1460003674
  • 公開日:2013/01/17
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カテゴリ
水菜
料理名
酢味噌和え
ブルーボリジ
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