千切り根菜たっぷり☆我が家のお雑煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リメイク法追記、我が家のお雑煮は根菜類が千切りで たっぷり入るのが特徴です。根菜類、セリ共々お腹のお掃除をしてくれる優秀な食材、一年中頂くお雑煮でもあります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴボウ
1/2本
人参
1/3本
鶏むね肉又はモモ肉
150g
油揚げ
1枚
☆白だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1~
☆みりん
大さじ1
800cc
セリ又は三つ葉
少々
なると又は蒲鉾
少々
柚子皮の千切り
少々
切り餅
10個

作り方

  1. 1
    鍋に水と4cm長さの千切りゴボウ、一口大より小さ目の鶏肉を入れて沸騰するまで煮ます。
  2. 2
    沸騰したら千切り人参、湯通しして細切りにした油揚げ☆の調味料を加えて具に火が通るまで煮ます。途中アクはすくって下さい。調味はお好みの塩分で加減して下さい。
  3. 3
    セリを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。切り餅なら焼いて、生餅なら出来上がったお雑煮に手で切って加えるだけです。なるとと柚子の千切りをトッピングして完成。
  4. 4
    令和五年郷土料理 冷や汁風リメイク追記。お雑煮の際は温め直しする度に煮詰まり、お正月の美味しい食卓で疲れた胃にも野菜プラス薄味がぴったりです。素麺、白石温麺で温麺にしても。
  5. 5
    残った汁に食べ易い長さにカットした小松菜と解したシメジを加え煮ました。味見し必要時は お雑煮に ご使用の調味料で調整します。お雑煮使用の具追加、お好みの具で。

おいしくなるコツ

柚子は滅多に入りませんが、たまたまありましたので加えました。お供えする時は鶏肉無し、なると無しで作ることもあります。

きっかけ

我が家のお雑煮です。令和五年リメイク追記。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 08:12
まずは 寝起きの お雑煮をいただきました 高いお餅があと2個あったので 2個とも私がいただき~マシタ 美味しかったです そして すっごく あたたまりました
mimi2395
つくレポありがとうございます♪いつも つくレポ、そして今回は高いお餅で作って頂き感謝です。何故か千切りなんですよね我が家。大量の時はスライサーで千切りの時も。

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