千切り根菜たっぷり☆我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 鶏むね肉又はモモ肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- セリ又は三つ葉
- 少々
- なると又は蒲鉾
- 少々
- 柚子皮の千切り
- 少々
- 切り餅
- 10個
作り方
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- 1
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- 鍋に水と4cm長さの千切りゴボウ、一口大より小さ目の鶏肉を入れて沸騰するまで煮ます。
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- 2
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- 沸騰したら千切り人参、湯通しして細切りにした油揚げ☆の調味料を加えて具に火が通るまで煮ます。途中アクはすくって下さい。調味はお好みの塩分で加減して下さい。
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- 3
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- セリを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。切り餅なら焼いて、生餅なら出来上がったお雑煮に手で切って加えるだけです。なるとと柚子の千切りをトッピングして完成。
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- 4
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- 令和五年郷土料理 冷や汁風リメイク追記。お雑煮の際は温め直しする度に煮詰まり、お正月の美味しい食卓で疲れた胃にも野菜プラス薄味がぴったりです。素麺、白石温麺で温麺にしても。
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- 5
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- 残った汁に食べ易い長さにカットした小松菜と解したシメジを加え煮ました。味見し必要時は お雑煮に ご使用の調味料で調整します。お雑煮使用の具追加、お好みの具で。
おいしくなるコツ
柚子は滅多に入りませんが、たまたまありましたので加えました。お供えする時は鶏肉無し、なると無しで作ることもあります。
きっかけ
我が家のお雑煮です。令和五年リメイク追記。