栄養あって温まる◎つみれ蕎麦 レシピ・作り方

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jaran0705
栄養あって温まるお蕎麦です。年越しにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2束
【鶏のつみれ】
鶏挽肉
200グラム
小さじ2
醤油
小さじ2
【だし】
だし汁
600cc
ショウガ
1片
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
少々
【具】
白菜
100グラム
にんじん
1/2本
大根
50グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに【鶏つみれ】材料を混ぜ合わせ、お好みの数だけ丸める。にんじん、大根は薄く銀杏切り、白菜は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に【だし】すべてを入れて煮る。煮立ったら、①を入れて煮る。
  3. 3
    【具】を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。蕎麦を加え、さらに4~5分ほど茹でたら、できあがり!

きっかけ

寒い夜に、温かくて栄養のあるものをと思い、鶏のつみれで蕎麦を頂こうと思い立ち、作りました!

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦鶏ひき肉
料理名
つみれ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 11:45
つみれ、白菜があったので。 優しい味で温まりました。
LisaLisa

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