材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 【鶏のつみれ】
- 鶏挽肉
- 200グラム
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 【だし】
- だし汁
- 600cc
- ショウガ
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 【具】
- 白菜
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 50グラム
作り方
-
- 1
- ボウルに【鶏つみれ】材料を混ぜ合わせ、お好みの数だけ丸める。にんじん、大根は薄く銀杏切り、白菜は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に【だし】すべてを入れて煮る。煮立ったら、①を入れて煮る。
-
- 3
- 【具】を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。蕎麦を加え、さらに4~5分ほど茹でたら、できあがり!
きっかけ
寒い夜に、温かくて栄養のあるものをと思い、鶏のつみれで蕎麦を頂こうと思い立ち、作りました!