栄養あって温まる◎つみれ蕎麦 レシピ・作り方

栄養あって温まる◎つみれ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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栄養あって温まるお蕎麦です。年越しにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 【鶏のつみれ】
  • 鶏挽肉 200グラム
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 【だし】
  • だし汁 600cc
  • ショウガ 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 【具】
  • 白菜 100グラム
  • にんじん 1/2本
  • 大根 50グラム

作り方

  1. 1 ボウルに【鶏つみれ】材料を混ぜ合わせ、お好みの数だけ丸める。にんじん、大根は薄く銀杏切り、白菜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に【だし】すべてを入れて煮る。煮立ったら、①を入れて煮る。
  3. 3 【具】を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。蕎麦を加え、さらに4~5分ほど茹でたら、できあがり!

きっかけ

寒い夜に、温かくて栄養のあるものをと思い、鶏のつみれで蕎麦を頂こうと思い立ち、作りました!

  • レシピID:1460003619
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏ひき肉
料理名
つみれ蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/01/19 11:45
    栄養あって温まる◎つみれ蕎麦
    つみれ、白菜があったので。
    優しい味で温まりました。

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