あっさりダシで温まろ◎エビとシメジの蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- 蕎麦
- 2束
- エビ(小)
- 12尾
- ◎酒
- 大匙1
- ◎塩
- 少々
- ★だし
- 3カップ
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙3
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大匙2
- ネギ(小口切り)
- お好み量
作り方
-
- 1
- シメジを小房に分ける。エビは殻と背わたをとり、鍋に◎と一緒に赤くなるまで軽く煮る。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、中火で煮る。煮立ったら、①を加えて、1~2分ほどさっと煮る。
-
- 3
- 蕎麦を茹でる。湯切りし、丼に②と一緒に分け入れて、小ネギを散らし召し上がれ!
きっかけ
寒い夜だったので、お蕎麦を食べようと思い、あり合わせの具材で美味しく作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません