あっさりダシで温まろ◎エビとシメジの蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
エビとシメジのお出汁が美味なお蕎麦で温まろう!

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
蕎麦
2束
エビ(小)
12尾
◎酒
大匙1
◎塩
少々
★だし
3カップ
★酒
大匙1
★みりん
大匙3
★塩
少々
★醤油
大匙2
ネギ(小口切り)
お好み量

作り方

  1. 1
    シメジを小房に分ける。エビは殻と背わたをとり、鍋に◎と一緒に赤くなるまで軽く煮る。
  2. 2
    鍋に★を入れ、中火で煮る。煮立ったら、①を加えて、1~2分ほどさっと煮る。
  3. 3
    蕎麦を茹でる。湯切りし、丼に②と一緒に分け入れて、小ネギを散らし召し上がれ!

きっかけ

寒い夜だったので、お蕎麦を食べようと思い、あり合わせの具材で美味しく作ろうと思って。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しめじ
料理名
エビとシメジの蕎麦

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする