手作りカッテージチーズDEフルーツ和え レシピ・作り方

手作りカッテージチーズDEフルーツ和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
なかなか牛乳消費が進まない我が家の秘策、手作りカッテージにして和え物にしてます。お好みのフルーツで、フルーツの甘さで和え衣の糖分調整して下さいne

材料(5~6人分)

  • 牛乳 1リットル
  • 80cc
  • ●砂糖〔我が家は三温糖〕 大さじ2~3
  • ●マヨネーズ 大さじ2弱
  • ●塩 少々
  • ●白コショウ〔お好みで〕 少々
  • リンゴ 1/2個
  • ラ・フランス 1個
  • 1個
  • キウイフルーツ 1/2個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて60度くらいに温め酢を加えると直ぐに分離するので火を止めます。ガーゼをしいたザルにあけて自然に水分を濾します。
  2. 2 あまり手で絞るとチーズが硬くボソボソとなるのでシットリしている程度に水が切れればいいです。
  3. 3 ボウルに②と●の調味料を加えて、木べらで よく混ぜ合わせます。フルーツが甘い時は●の分量を加減して下さい。マヨネーズもお好みで増減、白コショウは入れても入れなくても可。
  4. 4 一口大にカットしたフルーツを加えます。お好みのフルーツでかまいませんが缶詰ではなく旬のフルーツがおススメです。
  5. 5 フルーツによって彩も変わり、フルーツを減らして和え衣多めでも美味しいです。コチラは少々フルーツが大き過ぎ、多めでした。
  6. 6 フルーツを小さくカットしてカッテージチーズの割合を多くして和えたクリスマスバージョン。クラッカーにのせて頂きます。

きっかけ

我が家の牛乳消費の為の秘策、カッテージチーズにしてフルーツと和えて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛乳の温度に気を付けて酢を加えると直ぐに分離するので火を止めるタイミングが重要です。リンゴとキウイフルーツだけ、柿、ラ・フランス、ドラゴンフルーツなど、お好みの旬の果物で、量もお好みでどうぞ。フルーツ少な目 衣たっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1460003611
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
フルーツのカッテージチーズ和え
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/10 09:17
    手作りカッテージチーズDEフルーツ和え
    減らない牛乳の消費⇒
    カッテージチーズ☆その消費にも困っていたのでたっぷり使って美味しくいただきました♪
    マヨ少なめだったから
    デザートでも良かったかな.。o♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/12/22 07:02
    手作りカッテージチーズDEフルーツ和え
    mimiさんブログ紹介でカッテージチーズがこんなに簡単に作れるのに驚きました♪美味しいですね♪他にも色々活用出来るので嬉しいレシピです♪ご馳走さまでした
  • miketa
    miketa
    2012/12/19 14:06
    手作りカッテージチーズDEフルーツ和え
    mimiさんのブログで紹介されているのを拝見して♪キウイとリンゴと赤い葡萄とバナナで作りました。すごく美味しくて好評でした♪素敵なレシピをありがとうございます♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/12/16 07:28
    手作りカッテージチーズDEフルーツ和え
    おはようございます
    林檎半分で作ってみました 思ったより簡単に出来て 素晴らしい~レシピに出会えたって感じで 朝から気分が良くなってきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る