手軽で美味しい!イワシのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシの缶詰
- 1缶
- 玉ネギ
- 50グラム
- パン粉
- 大匙4
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大匙1
- キャベツ(ザク切り)
- お好み量
- ケチャップ
- お好み量
作り方
-
- 1
- イワシは缶汁をしっかり切って身をほぐす。玉ネギは微塵切りする。
-
- 2
- ボールに①とパン粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、成形する。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、②を弱火で色づくまでじっくり両面を焼く。(片面7~8分ほど)
-
- 4
- 器に盛り、ケチャップをかけ、キャベツを添えて召し上がれ!
きっかけ
非常用のイワシ缶を見つけたので、これでハンバーグを作ってみようと思い立ち、作りました。