手軽で美味しい!イワシのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
缶詰イワシで手早く作れて美味しい、ヘルシー・ハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシの缶詰
1缶
玉ネギ
50グラム
パン粉
大匙4
塩コショウ
少々
オリーブ油
大匙1
キャベツ(ザク切り)
お好み量
ケチャップ
お好み量

作り方

  1. 1
    イワシは缶汁をしっかり切って身をほぐす。玉ネギは微塵切りする。
  2. 2
    ボールに①とパン粉、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、成形する。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、②を弱火で色づくまでじっくり両面を焼く。(片面7~8分ほど)
  4. 4
    器に盛り、ケチャップをかけ、キャベツを添えて召し上がれ!

きっかけ

非常用のイワシ缶を見つけたので、これでハンバーグを作ってみようと思い立ち、作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 09:36
簡単ヘルシーでおいしかったです!ダイエット中だったので、罪悪感なくいっぱい食べちゃいました♪
okaokao

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする