【小豆無しのお赤飯風】もちもち黒米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
古代米の一つ黒米はモチ米なので白米に混ぜて炊くとモチモチ。お赤飯の小豆が苦手な方にオススメ。寿司酢を加えると赤く発色するので散らし寿司などにも いかがですか?
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

白米
3合
水〔炊飯器の3合の目盛まで〕
適宜
黒米
大さじ1~1と1/2
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    普段通りに洗米したら白米3合に大さじ1、濃いめの色が好みなら大さじ1と1/2の黒米は洗わずそのまま加え、3合の目盛の水加減で炊飯器にセットします。1、2時間浸水後、炊飯します。
  2. 2
    写真は黒米です。我が家では半日から一晩浸水させてます。黒米のみコップに入れて浸水させておき炊飯時に加えて早炊きでも可能。浸水不足ですと黒米自体が硬く感じます。ごま塩をかけて どうぞ

おいしくなるコツ

冷めてもモチモチしています。お赤飯の小豆無しといった感じなので、小豆苦手さんにも おススメですよ。モチ米にブレンドして黒米餅なども可能です。

きっかけ

十数年前に体が喜ぶ食材を使った拘りのお店で頂いてから自宅でも炊いています。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
黒米ご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2014/08/07 00:36
小豆なしでも、お赤飯ですね!!お赤飯炊くののより楽なので、手軽に食べれていいですね~おいしくいただきましたー!ごちそうさま~(o^O^o)
ピカチャト子
こんばんは~☆つくレポありがとうございます♪小豆苦手さんも食べれて、黒米は餅米なのでモチモチに炊き上がりますよね。体にも良いので是非また作って下さいね。
2013/01/28 12:04
こんにちわ♪ 古代米の黒米が、もちもちしてとても美味しかったです(^_^) ゴマ塩のトッピングもいいですね☆言われなければ赤飯と変わらない味ですね♪ごちそう様♥
まめもにお
つくレポありがとうございます♪黒米は餅米らしいので粘り気が無い白米に混ぜて炊くとモチモチ。小豆苦手な家族がいるので黒米で お赤飯気分です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする