黒いお舟のバナナの炙り アイスのせ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- バナナ 4本
- バニラアイスクリーム 1個
- ホイップクリーム 適量
- シナモン 適量
- シナモンスティック(飾り用) 適宜
- ミント葉 適宜
作り方
- 1 炭火に網を乗せ、皮付きバナナを1本丸ごと焼く。皮が黒くなったらひっくり返し、もう片面も焼く。
- 2 皮の裂け目などから透明な汁が出てきたら、できあがりの合図。お皿に移してあら熱を取る。
- 3 バナナの柄を上にして左手で抑えながら、ナイフなどで中央に切り目を入れる。両端を両手でおさえ、中央に向かって圧力を加えると、ぎゅっと真ん中が押されて開くので、船形に整える。
- 4 3の真ん中にバニラアイスをのせ、ホイップクリームやミント葉で飾りつけ。お好みでシナモンパウダーを振りかける。溶けたアイスクリームはソースのようにバナナにつけながらいただく。
きっかけ
皮ごとバナナを炙るのは以前からよくやっていたんです。今回は、その熱々バナナの上に、アイスクリームとホイップクリームをトッピングして、喫茶店で出てくるバナナサンデーのように仕上げました。
おいしくなるコツ
バニラアイスを熱いバナナに添えるとすぐ溶けてしまいますが、気にせずに。バニラ味のソースとして、バナナにつけながら食べるのがおすすめです。
- レシピID:1460003422
- 公開日:2012/10/05
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません