黒いお舟のバナナの炙り アイスのせ レシピ・作り方

黒いお舟のバナナの炙り アイスのせ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
ご家庭で調理する場合は、魚焼きのグリルやトースターを使いましょう。中火でじっくり加熱し、皮が真っ黒になり、中から透明な汁がしみ出てきたら、できあがりです。

材料(4人分)

  • バナナ 4本
  • バニラアイスクリーム 1個
  • ホイップクリーム 適量
  • シナモン 適量
  • シナモンスティック(飾り用) 適宜
  • ミント葉 適宜

作り方

  1. 1 炭火に網を乗せ、皮付きバナナを1本丸ごと焼く。皮が黒くなったらひっくり返し、もう片面も焼く。
  2. 2 皮の裂け目などから透明な汁が出てきたら、できあがりの合図。お皿に移してあら熱を取る。
  3. 3 バナナの柄を上にして左手で抑えながら、ナイフなどで中央に切り目を入れる。両端を両手でおさえ、中央に向かって圧力を加えると、ぎゅっと真ん中が押されて開くので、船形に整える。
  4. 4 3の真ん中にバニラアイスをのせ、ホイップクリームやミント葉で飾りつけ。お好みでシナモンパウダーを振りかける。溶けたアイスクリームはソースのようにバナナにつけながらいただく。

きっかけ

皮ごとバナナを炙るのは以前からよくやっていたんです。今回は、その熱々バナナの上に、アイスクリームとホイップクリームをトッピングして、喫茶店で出てくるバナナサンデーのように仕上げました。

おいしくなるコツ

バニラアイスを熱いバナナに添えるとすぐ溶けてしまいますが、気にせずに。バニラ味のソースとして、バナナにつけながら食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1460003422
  • 公開日:2012/10/05

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
バナナ
料理名
黒いお舟のバナナの炙り アイスのせ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません