秋野菜の塩ヨーグルト漬け レシピ・作り方
材料(1皿人分)
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ。かぼちゃは5ミリの薄切り、茄子は縦半分、かぶは縦半分に切り、各野菜にひとつまみの塩(分量外)をすりこむ。
- 2 ビニール製の保存袋に(A)を入れてよく混ぜ合わせて、塩ヨーグルト床をつくる。
- 3 2に1を入れ、野菜にまんべんなく塩ヨーグルト床がつくようになじませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3日ほどねかす。
- 4 周りについたヨーグルトを水で洗い流し、クッキングペーパーで水気をふき取ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
きっかけ
世界の家庭料理を学び、ヨーグルトが世界で“万能調味料”として親しまれていることを知りました。塩ヨーグルト床は、ぬか床と同じ乳酸発酵。冷蔵庫で漬けられるので便利ですし、漬ける時間も短かくてすむのです。
おいしくなるコツ
塩ヨーグルト床を作るとき、塩とヨーグルトをしっかり混ぜるのがポイント。塩のザラザラ感がなくなるくらいに保存袋の外側からモミモミしましょう。また、旨みを出すために、塩ヨーグルトに切り昆布を加えています。
- レシピID:1460003420
- 公開日:2012/10/19
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 秋野菜の塩ヨーグルト漬け
レポートを送る
2 件