残りご飯でおやつ♪簡単ご飯せんべい♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ご飯を厚めのビニール袋に入れる。
片栗粉と醤油を入れて手でモミモミ。
大体混ざって少し粒が残るくらいでOK - 2 袋のまま2,3mmの厚さに伸ばしてから取り出し、2cm角程に切る。
- 3 油を熱し2をくっつかないように入れてこんがり色づいたらペーパーなどの上にあげ、お好みで軽く塩を振る。
- 4 ☆2で切るときに包丁を濡らすと切りやすいのですが、あげる時に油るのでご注意ください。
きっかけ
ご飯が少し余ったけど冷凍するにも半端で子供のおやつにしました。ご飯をあまり食べない子供もこれならよく食べます♪
おいしくなるコツ
こんがりしてきたら早めにあげると中はご飯の食感が残っていて焼きおにぎりのような感じに、よく揚げるとしっかり目のおせんべいのような感じになります。我が家は焼きおにタイプです。
- レシピID:1460003388
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- あげ煎餅
レポートを送る
6 件