紫蘇ジュースDEサングリア風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 紫蘇ジュース〔原液のまま〕 400cc
- オレンジ 1/2個
- レモン〔スライス〕 1枚
- フルーツ〔桃、パイナップル、リンゴ等〕 200gくらい
- ミント、レモンバーム 少々
作り方
- 1 オレンジとレモンの皮に塩を塗して揉みこんで水洗いしてワックスを取ります。写真のようにフルーツをカットして瓶又はタッパーに入れます。パイナップルは缶詰でも可、オレンジは欠かせません。
- 2 ①に紫蘇ジュースの原液を注ぎ冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 3 大きな器又はピッチャーに移して好みの紫蘇ジュースの濃度になるよう水と氷を加えます。ミントとレモンバームも浮かべます。※我が家の紫蘇ジュースは2~3倍で薄めるタイプ。
- 4 赤ワインで作るサングリアと違い漬け込んだフルーツも美味しく頂けますので、頂く時はフルーツも一緒に取り分けます。
きっかけ
赤ワインの代わりにノンアルコールでサングリア風の飲み物をと思い、なかなか無くならない紫蘇ジュースを使ってみました。オレンジの風味で紫蘇っぽさが無くなり飲みやすいです。
おいしくなるコツ
オレンジで紫蘇っぽさが消えて紫蘇ジュースが苦手な方でも飲みやすくなります。オレンジに加えてリンゴや桃、ライム、キウイ、ブルーベリー等季節のフルーツでどうぞ。炭酸水で割ると濁ります。フルーツを漬け込んだら二日以内に飲み切りましょう。
- レシピID:1460003378
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース入りサングリア風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません