冬瓜と油揚げのたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
沢山炊いて冷蔵庫に保存翌日冷たくなってるのが美味しい^^。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

冬瓜(正味)
700g
油揚げ
3枚
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
    その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
  2. 2
    たっぷり目の水に1を入れて茹でると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
    油揚げは熱湯で油抜きをして1口大の大きさに切りました。
  3. 3
    2を鍋に入れてだし汁と調味料を加えてじっくりと煮ます。
  4. 4
    煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。

おいしくなるコツ

大きな冬瓜が使い切れず残ったら切り分けて冷凍保存が出来ます。

きっかけ

冬瓜と油揚げを多めにたいてます。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 家庭料理 京料理
料理名
冬瓜と油揚げのたいたん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/24 20:54
美味しく出来ました。 ご馳走さまでした。
アキサンタ
アキサンタさま、レシピ報告をありがとうございます。 冬瓜に優しく染み込んだお味が見るからに美味しそうで丁寧に仕上げられ愛情を感じます。
2013/11/11 16:38
翌日がまた一段とおいしくなっていました。ありがとうございました。
beat77
beat77さま、レシピ報告をありがとうございます。次の日が味がなじんでより美味しくなり3人なのですが6人分でたいてます^^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする