材料(6~7人分)
- 冬瓜(正味)
- 700g
- 油揚げ
- 3枚
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
-
- 2
- たっぷり目の水に1を入れて茹でると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
油揚げは熱湯で油抜きをして1口大の大きさに切りました。
-
- 3
- 2を鍋に入れてだし汁と調味料を加えてじっくりと煮ます。
-
- 4
- 煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。
おいしくなるコツ
大きな冬瓜が使い切れず残ったら切り分けて冷凍保存が出来ます。
きっかけ
冬瓜と油揚げを多めにたいてます。