なすの鍋しぎ レシピ・作り方

なすの鍋しぎ
ミルミント
ミルミント
じっくりと煮たナスは冷めても美味しいです。

材料(4~6人分)

  • なす 8個
  • ピーマン 6個
  • 赤味噌 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • ごま油 大さじ4
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って長いのは長さを半分にして5ミリくらいの厚さに切ってを入れて水にさらしてあくを抜きます。
  2. 2 ピーマンは半分に切って種を出して1口大くらいに切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱してさらしたナスを水切りして入れて炒めピーマンを加えてさらに炒めだし汁と調味料を入れて煮汁が半分くらいになるまで煮て味噌を溶き入れて煮詰めます。
  4. 4 3を器に盛って七味糖がらしをふり仕上げます。

きっかけ

なすが最盛期となったので・・・

おいしくなるコツ

ピーマンは別に炒めて味噌と同じくらいに入れると色よく仕上がりますね。

  • レシピID:1460003230
  • 公開日:2012/07/15
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鍋しぎ 煮物 家庭料理 常備食
料理名
なすの鍋しぎ
ミルミント
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