ヨーグルトと豆腐の◎ヘルシー・ベークドチーズケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトと豆腐の◎ヘルシー・ベークドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
豆腐、ヨーグルト、黄粉、甘酒を使った、ちょっと低脂肪のチーズケーキをご賞味下さい!

材料(4~6人分)

  • 脱水ヨーグルト 150グラム
  • てんさい糖 50グラム
  • 甘酒 大匙2
  • 玉子 2個
  • 薄力粉 30グラム
  • モッツァレラ・チーズ 25グラム
  • 水切り豆腐 25グラム
  • 生クリーム 100グラム
  • 【ボトム】
  • 薄力粉 30グラム
  • 全粒粉 30グラム
  • 黄粉 30グラム
  • てんさい糖 30グラム
  • バター 50グラム

作り方

  1. 1 【ボトム】薄力粉、全粒粉、黄粉、てんさい糖を振るいにかけながらボウルに入れて、よく混ぜる。
  2. 2 ①にバターを加え、粉ににじませるように手早く一まとめの生地にする。
  3. 3 ②をいったん、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 【ケーキ生地】ボウルに脱水ヨーグルト、てんさい糖、薄力粉、水切り豆腐、チーズ、玉子を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ④に生クリームを加えて、さらに混ぜる。
  6. 6 玉が無くなるまで滑らかに生地にする。
  7. 7 型にキッチンペーパーを底と側面に敷き、③の生地を底にラップで押しつける。
  8. 8 ⑦に⑥を流し込み、表面を均す。180℃のオーブンで45~50分焼く。
  9. 9 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからお好みにカットして召し上がれ!

きっかけ

冷蔵庫にあったヨーグルト、豆腐、チーズを使って、美味しいケーキを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003177
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベークドチーズケーキ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る