濃厚☆ズッキーニ入り塩麹づけイカゴロ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- いかはゴロ(内蔵)を取り、おなかの中を水で洗う。
スミの部分は取り除いておく。
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- 2
- いか(ゲソも)は袋に入れ、塩麹をいれて揉みこみ、半日~1日冷蔵庫に置く。
ゴロはラップに包んで冷凍する。
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- 3
- にんにくはみじん切り、ズッキーニはよく洗い輪切りにする。
ゴロは冷凍庫から出しておく。
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- 4
- 浸けこんだイカを軽く拭いて塩麹を落とし、ひとくち大の輪切りにする。
ゲソも食べやすい大きさに切る。
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- 5
- フライパンに油をしき、にんにくを入れ弱火にし、香りが立ってきたらイカを入れて中火にする。
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- 6
- イカに軽く火が通ったらズッキーニも入れて炒め、ゴロと酒も加え混ぜながら炒める。
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- 7
- 水分が飛んで火が通ったら味を見て、塩けが足りなければ醤油を少々追加し完成。
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さらにゴロを加えて濃厚に。
おかずにもおつまみにもOKです。