ねばねばふわふわのハーモニー オクラとえびの米粉天 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは、切り口を切り、ガクの角の部分をかつらむきし、塩をまぶしてうぶ毛をとり、塩を洗い流して水気をよくふき、縦半分に切る。
- 2 ブラックタイガーは背ワタを取って殻をむき、片栗粉と水を少量(分量外)まぶし、よくもんで汚れを落とし、よく水洗いする。
- 3 えびの水気をよくふき、包丁でミンチ状にたたき、ボウルに入れ、片栗粉、ごま油、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ、絞り袋(又は厚手のビニール袋)に入れる。
- 4 ①のオクラの断面に米粉(分量外)を茶漉しで少量ふり、③の絞り袋の口先をハサミで切って、オクラの片側に絞り出す。
- 5 対のオクラを張り合わせてはみ出した部分を整え、④でふった米粉の残りをまわりにまぶす。
- 6 ボウルに米粉、水、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 7 ⑥の天衣に⑤を加えてくぐらせ中温の揚げ油で揚げる(エビがうっすら色づき、浮かび上がってきたら揚げ上がり)。
きっかけ
“オクラを米粉で揚げる”という新食感のメニュー。ご飯のおかずはもちろんのこと、おつまみにもぴったり!
おいしくなるコツ
天衣をオクラにつけるときには、米粉は沈み易いので、下からすくうようにくぐらせるのがポイント
- レシピID:1460003155
- 公開日:2012/07/02
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関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとえびの米粉天
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