ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
細いふきが多いと皮をむいてられなくてそのまま煮る佃煮にしてます。

材料(数人分)

ふき
200g
醤油
60cc
蜂蜜
大さじ1
大さじ2
削り鰹節
3g

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でゆでてざるにとり水を代えて暫くつけてからまたざるにとり水気を切ります。
  2. 2
    削り鰹節以外の材料を入れて火にかけ1のふきを入れて弱火でかき混ぜながら煮て煮あがったら削り鰹節を加えてパラリとなるまで煮ていきます。
  3. 3
    削り節なしでも作ってます。

おいしくなるコツ

佃煮は塩分が多いのでほんの少しを常備食として食べてます。

きっかけ

畑の細いふきを皮ごと煮ました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 佃煮 保存食 ご飯の友
料理名
ふきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする