材料(数人分)
- ふき
- 200g
- 醤油
- 60cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 削り鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯でゆでてざるにとり水を代えて暫くつけてからまたざるにとり水気を切ります。
-
- 2
- 削り鰹節以外の材料を入れて火にかけ1のふきを入れて弱火でかき混ぜながら煮て煮あがったら削り鰹節を加えてパラリとなるまで煮ていきます。
-
- 3
-
- 削り節なしでも作ってます。
おいしくなるコツ
佃煮は塩分が多いのでほんの少しを常備食として食べてます。
きっかけ
畑の細いふきを皮ごと煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません