ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
ミルミント
ミルミント
細いふきが多いと皮をむいてられなくてそのまま煮る佃煮にしてます。

材料(数人分)

  • ふき 200g
  • 醤油 60cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 大さじ2
  • 削り鰹節 3g

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でゆでてざるにとり水を代えて暫くつけてからまたざるにとり水気を切ります。
  2. 2 削り鰹節以外の材料を入れて火にかけ1のふきを入れて弱火でかき混ぜながら煮て煮あがったら削り鰹節を加えてパラリとなるまで煮ていきます。
  3. 3 削り節なしでも作ってます。

きっかけ

畑の細いふきを皮ごと煮ました。

おいしくなるコツ

佃煮は塩分が多いのでほんの少しを常備食として食べてます。

  • レシピID:1460003105
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 佃煮 保存食 ご飯の友
料理名
ふきの佃煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る