高野豆腐の印籠煮 レシピ・作り方

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ミルミント
煮汁を利用してがんもどき〔一口がんも〕と小松菜を煮て添えました^^。

材料(5人分)

高野豆腐
5個
鶏ひき肉
80g
人参
40gくらい
玉葱
40gくらい
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し半分に切って厚みの中央に切込みを入れます。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと人参をひき肉に加えてよく混ぜて切り込みを入れた高野豆腐に片栗粉を薄くまぶしてから詰めます。
  3. 3
    だし汁に調味料を加えて煮汁を煮立てて具を詰めた高野豆腐を並べて、中火で15分くらいで煮えます。

おいしくなるコツ

挽肉に生姜の生姜の絞り汁を少々混ぜるとより美味しくなりますね。

きっかけ

高野豆腐と挽肉を詰めて・・・

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物
関連キーワード
煮物 肉詰め 和食 おもてなし
料理名
高野豆腐の印籠煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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