大根の間引き菜のどぼ漬け レシピ・作り方

大根の間引き菜のどぼ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
間引いた大根を干してるので塩にまぶさずそのまま糠床に漬けました。

材料(約2人分)

  • 間引き大根 2本
  • 煎りゴマ 小さじ1くらい
  • みりん 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 間引いた大根を洗って天気のいい日は半日干してしんなりさせます。
  2. 2 干した大根をそのまま糠床に1日漬けます。
  3. 3 漬かった大根を洗って細かく切りそのままでも良いのですが味付けをして煎りゴマをねじりながらふっています。
  4. 4 ぬか床はレシピID1460001235の「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。朝漬けると夕食時に漬かり洗って絞り細かめに切りにします。
  5. 5 蕪の間引き菜も同じようにして漬けています。

きっかけ

半日干して糠床に漬けました。

おいしくなるコツ

葉を洗ってぬか床につけるのですが干さないときは少塩をまぶしてからつけ込みます。

  • レシピID:1460002947
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬物 簡単 ヘルシー 糠漬け
料理名
大根の間引き菜のどぼ漬け
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