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簡単♪鶏胸肉のハーブソルト焼き レシピ・作り方

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にゃにゃピー
今日はビールだ!
でもから揚げは面倒・・・。
そんなときにもってこいの簡単おつまみ。
もちろんおかずとしても使えます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
ハーブソルト
小さじ1/2~1弱
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル(またはサラダ油)
適量
レモン
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をはいで一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉とハーブソルト、酒、砂糖を入れて揉みこみ、30分程度冷蔵庫で置いておく。
  3. 3
    【面倒な方は飛ばしてください】
    はいだ皮を油をひかないフライパンに入れ、弱火でじっくり焼き皮から油を出す。
  4. 4
    皮がキツネ色にカリッと焼けて油が充分でたら、皮を取りだしオリーブオイルを少々たす。
    (皮を焼かない方はオリーブオイル多めにひいてください)
  5. 5
    鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶし、フライパンに並べ弱火でじっくり焼く。
  6. 6
    ときどきひっくり返しながら弱火でゆっくり焼き、ほんのり焼き目がついたらフライパンから取り出し、キッチンタオルの上に置き油を切る。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、レモンをあしらって完成。

    冷めるとかたくなるので、お熱いうちにどうぞ!
  8. 8
    今回使用したハーブソルト。
    お持ちでない方は塩+バジルやオレガノなどの手持ちハーブを組み合わせても美味しく出来ると思います。

おいしくなるコツ

焼いた皮は塩コショウをふっておつまみに。または細かく切ってサラダのトッピングにも。 胸肉を焼く際は低温でじっくりがポイントです。 胸肉特有のパサつきがおさえられます。

きっかけ

冷凍庫にある鶏胸を使って簡単にできるおつまみを、と思って。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う 家計にやさしい
料理名
鶏胸肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

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