豚肉100%!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半個
- 溶き卵
- 半個分
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 胡椒・ナツメグ
- 各少々
- 赤ワイン(なければ水)
- 適量
- 【ソース】
- ケチャップ
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしておく。(炒めません)
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- 2
- 直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽肉に、塩だけ入れてよくこねる。(10分くらい。手がだるくなりますが、がんばります)
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- 3
- 挽肉の粒々感がなくなり白っぽく滑らかになったら、胡椒・ナツメグ・卵を入れてきちんとまとまるまでこねる。
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- 4
- 卵のタプタプ感がなくなったら水を加え、またこねる。
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- 5
- 玉ねぎを入れて混ぜ、なじんだらパン粉を入れてこねる。
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- 6
- タネを2等分し、それぞれを油を塗った両手でキャッチボールするよう空気を抜き、俵型に成型する。
焼くと膨らむので、やや薄めに。(2cm弱くらい)
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- 7
- ラップをして冷蔵庫でタネを寝かせる。(一時間~二時間)
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- 8
- 中~強火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。
濃いめの焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きつける。
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- 9
- フライ返しで少し持ち上げ焼き色の確認をしたら(もうひっくり返さない)、ワインまたは水をハンバーグが少し浸るくらい入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
火加減は中弱火。
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- 10
- ハンバーグをちょっと指で押し、弾力があればOK。
不安であれば竹串を刺して肉汁が透明であればOKです。
(肉汁がもったいないので私はしません)
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- 11
- 肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、軽く煮詰める。
お皿に盛りつけたハンバーグにかけて完成!
おいしくなるコツ
挽肉はまず、塩だけでよくこねることです。そして成形後冷蔵庫で寝かせることによって、タネが落ち着き失敗なく焼けます。
ソースはお好みの配合でどうぞ☆
きっかけ
合挽肉より安い豚挽肉だけで、美味しいハンバーグが出来ればいいなと思って作りました。
ぜひお試しください。