豚肉100%!ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

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にゃにゃピー
豚肉だけでもふんわり柔らか・肉汁ジュワ~なハンバーグができちゃいます!
ぜひお試しください。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚挽肉
250g
玉ねぎ
半個
溶き卵
半個分
大さじ2
パン粉
大さじ3
少々
胡椒・ナツメグ
各少々
赤ワイン(なければ水)
適量
【ソース】
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしておく。(炒めません)
  2. 2
    直前まで冷蔵庫で冷やしておいた挽肉に、塩だけ入れてよくこねる。(10分くらい。手がだるくなりますが、がんばります)
  3. 3
    挽肉の粒々感がなくなり白っぽく滑らかになったら、胡椒・ナツメグ・卵を入れてきちんとまとまるまでこねる。
  4. 4
    卵のタプタプ感がなくなったら水を加え、またこねる。
  5. 5
    玉ねぎを入れて混ぜ、なじんだらパン粉を入れてこねる。
  6. 6
    タネを2等分し、それぞれを油を塗った両手でキャッチボールするよう空気を抜き、俵型に成型する。
    焼くと膨らむので、やや薄めに。(2cm弱くらい)
  7. 7
    ラップをして冷蔵庫でタネを寝かせる。(一時間~二時間)
  8. 8
    中~強火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、ハンバーグを焼く。
    濃いめの焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きつける。
  9. 9
    フライ返しで少し持ち上げ焼き色の確認をしたら(もうひっくり返さない)、ワインまたは水をハンバーグが少し浸るくらい入れ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
    火加減は中弱火。
  10. 10
    ハンバーグをちょっと指で押し、弾力があればOK。
    不安であれば竹串を刺して肉汁が透明であればOKです。
    (肉汁がもったいないので私はしません)
  11. 11
    肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ、軽く煮詰める。

    お皿に盛りつけたハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

挽肉はまず、塩だけでよくこねることです。そして成形後冷蔵庫で寝かせることによって、タネが落ち着き失敗なく焼けます。 ソースはお好みの配合でどうぞ☆

きっかけ

合挽肉より安い豚挽肉だけで、美味しいハンバーグが出来ればいいなと思って作りました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
豚挽肉 ジューシー 肉汁 ふんわり
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

にゃにゃピー 食べることが大好き。お酒も大好き。 おつまみ系レシピが多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/26 19:20
とても見映えよく美味しく作れました! また、作りたいと思います。レシピありがとうございますm(_ _)m
kakkokan
作っていただきありがとうございました!またよろしくお願いします。
2014/01/11 09:44
豚肉だけでもとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
作っていただきありがとうございます!

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