お醤油が隠し味!チキンのプラム煮 レシピ・作り方

お醤油が隠し味!チキンのプラム煮
mamideco*
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その日の気分で、醤油やプルーンの量を変えると味の濃さや甘さが変わり、飽きの来ないメニューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 一枚200gの鶏モモ肉を4~5つに大きめにカットし、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2 フライパンに油をしき、鶏肉を皮から焼き、両面、色が変わる程度に焼く。
  3. 3 ②にマッシュルームを加え、軽く炒め、材料がひたひたになる程度の水、酒、醤油を加えて、さらにプルーンを加える。途中、味を見ながら水分がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

昔、母が良く作ってくれた料理です。

おいしくなるコツ

醤油味を濃いめにするか薄めにするか、汁っぽくするかなど、お好みで調整してください。

  • レシピID:1460002698
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンとマッシュルームのプラム煮
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