【塩麹+赤ザラメで味は沢庵】パリパリ簡単大根漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹にパリパリの食感を出す赤ザラメを加えた沢庵漬け味の簡単大根漬けです。翌日から食べられますが日に日に美味しさが増します。黄色の色粉を入れると、まさに沢庵!
みんながつくった数 11

材料(約10人分)

大根
800g位
塩麹
大さじ5~6
赤ザラメ
大さじ4
大さじ2
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて写真のように2種類の大きさにカットすると1/4にカットした大根は翌日から~と徐々に漬かり具合に合わせて数日間食べられます。大根の太さによってカットして下さい。
  2. 2
    ジッパー付き袋に塩麹、赤ザラメ、酢、輪切りの鷹の爪を入れ①の大根を入れて塗します。ザラメは数時間で溶けるので時々袋ごと振ります。
  3. 3
    涼しい所、常温で一晩放置します。翌日から浅漬け感覚で食べられますが、日ごとに美味しくなります。翌日からは冷蔵庫で保管して下さい。
  4. 4
    漬物器を使ってもいいし、又は重石をすると早く漬かります。写真は手元にあった重石を乗っけました。重石無しで袋のまま冷蔵庫で2~3日漬け込んで食べることもあります。
  5. 5
    ★応用編・重石無しで涼しい所、常温で一晩放置、翌日以降に色付けしたい分のみ袋に分け、大根が浸る程度に漬け液を入れ、食紅と沢庵用色素それぞれ耳かき程度少しずつ色粉を加えると三色に♪
  6. 6
    ★味は同じですが、ほんのり桜色と沢庵色の大根漬け。色粉は耳かきの先ですくい入れる程度、ほんの僅かです。食紅を入れた方は蒲鉾風でもあります。
  7. 7
    ★参考までに色粉の写真です。

おいしくなるコツ

浅漬け感覚で食べるのも美味しいですが2~3日漬け込んだ方が美味しいです。甘めの酸味のある塩麹床、個々の塩麹の塩分濃度に合わせ調整して下さい。★応用編として食紅と黄色の色粉〔沢庵用色素〕を入れると三色沢庵漬けに!赤ザラメでパリパリ♪

きっかけ

話題の塩麹を使って簡単パリパリ沢庵漬け味の大根漬けを作ってみました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
簡単大根の塩麹漬け〔応用編・三色の大根漬けあり〕

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/16 16:47
美味しくてごはんがついつい進みました(^o^)レシピありがとうございます♪
mariron★
2021/01/19 10:20
こんにちは♪ 重石をして丸一日。 おいしく漬かりました。 大根の葉、ニンジンも一緒に。 ざらめの消費になって、ありがたいレシピでした。
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪漬物王国 ザラメは欠かせず特売品にもなります。白砂糖よりパリパリっ食感が増すようです。

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