【ピーナツバター入り】もやし一人一袋☆味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コクのある味噌ラーメンが食べたくてピーナツバターを入れてみました。もやしも一人一袋、多いようで以前と違い一袋の量が減ってるから食べられます。多い時は減らして♪

材料(2人分)

豚挽き肉
40g
ニンジン
少々
もやし
2袋
ニラ
6本
味噌ラーメンのスープ素〔液体〕
2人分
700ccくらい
ピーナツバター
大さじ1
中華麺〔太目〕120g入り
2人分
水煮コーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    テフロン加工の炒め鍋又は鍋で挽き肉を炒め、出てきた脂で薄い短冊切りの人参を炒めたら水を加えます。味噌ラーメンの素とピーナツバターを加え沸騰させます。
  2. 2
    中華麺を茹でるお湯を沸かして麺を茹で始めたら①にもやしとニラを入れて沸騰したら火を止めます。もやしのシャキシャキ感を重視、半生程度で火を止め、麺の茹で上がり寸前に再度火を入れても。
  3. 3
    中華麺に表示されている茹で時間を目安に茹で上げたら水気を切り丼に盛り、②のスープと具、コーンを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

もやしのシャキシャキとした食感を楽しむのに、麺の茹で時間考慮してスープの加熱時間を調整して下さい。お好みで塩分調整、挽き肉を炒める時に擂りおろしたニンニクや唐辛子を加えると辛口。我が家は塩麹で塩分調整。白菜やキクラゲ、椎茸もいいよ♪

きっかけ

コクのある味噌ラーメンが食べたくてピーナツバターを加えてみました。もやし たっぷり~野菜もドーンと食べましょ♪

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
もやし味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする