ヘルシーに温まろ◎白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- ★酒
- 大匙1
- ★溶き卵
- 1個分
- ★塩
- 小匙1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★白ネギ(微塵切り)
- 大匙1
- ★ショウガ(微塵切り)
- 小匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- 中華スープ
- 3カップ
- ◎薄口醤油
- 小匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大に切る。ボウルに鶏挽き肉、★(全部)を加えてよく混ぜ、団子状にする。
-
- 2
- 鍋に中華スープを入れて一煮立ちさせ、白菜と①の団子を入れて煮る。◎を加えて味をつける。
-
- 3
- 団子を爪楊枝で刺し、煮えたようなら、器に盛って召し上がれ!
きっかけ
冬の定番・白菜を使ったスープで身も心もホットになりたくて作りました!