【塩麹入り♪】中華丼、餡かけラーメンにも八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
話題の塩麹が完成したので、いつもの八宝菜に加えてみました。塩麹で白菜の甘さが引き出されるよう♪中華丼、餡かけラーメンにも応用できるので沢山作ってます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

白菜
1/4個
豚肉〔細切れでもバラ肉でもお好みで〕
100g
冷凍カットイカ
100g
冷凍中華用ミックス野菜
200g
カマボコ
1本
茹でうずら卵
10~12個
日本酒
大さじ1
●塩麹
大さじ1
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ3
サラダ油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分はそぎ切りにして2~3cmにカット、肉は一口大、蒲鉾は4mm位の薄切りにしておきます。冷凍のカットイカや中華野菜ミックスはそのまま使いました。
  2. 2
    中華鍋に油を入れて熱したら豚肉とイカを強火で炒め半分位火が通ったら日本酒を加えます。冷凍の中華ミックス野菜と白菜を加え、時々混ぜながら白菜がしんなりして水分が出るまで炒めます。
  3. 3
    ②に●と蒲鉾、うずらを加え2~3分中火で炒め煮に。全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて中火のままトロミが付くまで2分加熱したら完成です。水分が足りない時は水を足して下さい。

おいしくなるコツ

冷凍の中華ミックス野菜やイカを使いましたが、お好みの具〔椎茸、キクラゲ、ニンジン、筍、絹さや等〕で。塩分は調節、隠し味にお砂糖少々加えてもいいのですが塩麹のお蔭で白菜の甘さが引き出されるようです。中華丼、餡かけラーメンにと応用が利きます。

きっかけ

白菜の美味しい季節なので、話題の塩麹を加えてガッツリご飯がススム八宝菜を作ってみました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
塩麹入り八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 20:26
揚げ麺にかけていただきました。
robin19761225
2012/06/21 11:20
普段はウェイパーを使っています、豚肉の下味、全体の味付けに塩麹を使いました 豚肉はすごく柔らかいし味もまろやかでした^^
WAN×2
つくレポありがとうございます♪あるもので作ったので、なるほど~ウェイパー、我が家も使ってみます。美味しい つくレポのお写真に ご飯ガッツリ食べたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする