【二つの食感♪炊飯器で作る】甘っガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコレート 60g 3枚
- 植物性生クリーム 200cc
- マーガリン 大さじ1
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 50g
作り方
- 1 生クリームはお風呂の温度くらいの湯にパックごと浸けて温めておきます。
- 2 板チョコレートを割って耐熱容器に入れて湯煎又はレンジで溶かし、マーガリンを加えてトロトロに混ぜ合わせます。
- 3 ②に温めた生クリームを3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 ホットケーキミックスと卵を加えて更に混ぜ合わせ炊飯器の釜に移し炊飯ボタンを押します。早炊きにします。スイッチが切れたら竹串を刺し、まだ中身がトロっとしていれば再炊飯します。
- 5 焼き上がりはふっくらしてますが、そのまま冷ますと半分に沈みます。
- 6 側面と底にゴムペラを入れて取り出しますが、取れない時はサッと湯煎にかけると大丈夫かと思います。冷たいと硬いので切り分けてレンジで軽く加熱しても♪
きっかけ
チョコしっとりのケーキが食べたくて3合炊きの炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコはビターチョコとブレンドして甘さ調整して下さい。添える生クリームとカスタードソース〔アングレーズソース〕は甘さ控えめで、軽くレンジで温めてどうぞ~☆生地にチョコレートリキュールを加えても♪HMは増やすとふっくら。3合炊きの炊飯器使用。
- レシピID:1460002568
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/04/30 17:54簡単でとても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆