コーン&野菜たっぷり☆肉味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/3本
- ネギ
- 15cm
- えのき
- 1/4株
- コーン
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆印を合わせておく。
野菜はみじん切り、えのきも細かく切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き野菜・コーン・えのきを入れ人参に火が通るまで中火で軽く炒める。
-
- 3
- 炒めた野菜類を端に寄せておき、油を少量足して豚肉に塩、こしょうナツメグを振って炒める。
最初はあまり触らず焼きつけるようにし、色が変わってきたらほぐしながら野菜と合わせる。
-
- 4
- 豚肉がぽろぽろになってきたら火を弱めて、合わせた☆を入れ全体に絡めながら炒めて完成♪
おいしくなるコツ
味が濃い目なのでお好みで加減してください。
きっかけ
鶏そぼろも美味しいけど豚ひきが安かったので作ったらがっつり系で美味しく出来ました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません