簡単水ようかん☆おもてなしにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
簡単で甘さを自分好みにでき、妊婦さんやお子様にも。
みんながつくった数 7

材料(タッパー1個人分)

こしあん
250g
200g
粉かんてん
2g
ひとつまみの半分
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉かんてんを入れて火にかける。
  2. 2
    混ぜながら沸騰させたらこしあん、塩を入れて混ぜながら1分ぐらい煮る。
  3. 3
    タッパーなどに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で固めて完成。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜる。好みで砂糖やはちみつをプラスしてもいいです(o^^o)

きっかけ

子供が好きなので

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
寒天 粉寒天 水ようかん 羊羹
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 6 件)

2018/05/14 14:05
和菓子が家で作れるなんて、嬉しいです。甘さ控えめで、いくらでも食べられちゃって危険なくらいです(^_^;)
kaipou
2017/06/08 19:10
大きめのタッパーで薄めに作りました。 市販のものより甘さを控えめにできるのが嬉しいです 早く固まりますように(^_^)v
テンテントッキーズ
甘さ調整が出来ていいですよね!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする