ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お正月のお餅を利用して作ってます。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

小豆
150g
砂糖
120g
小餅
4個
少々

作り方

  1. 1
    小豆を洗ってたっぷりの水を加えて火にかけて沸騰したら茹で汁を捨てアクを取ります。
  2. 2
    再び小豆の5倍位の水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でて煮汁は小豆の上にあるようにさし水をします。
  3. 3
    砂糖を加えて大きく混ぜ一煮えしたら火を止めて味を含ませます。
  4. 4
    食べる直前に水を約1カップ加えて火にかけ一煮立ちしたら塩を加えて火を止め、餅は焼いて椀に入れて上から小豆汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

塩は甘味を引き立てますが入れてから長く置くと味が変わりますので仕上げに入れてくださいね。

きっかけ

この時期は善哉が美味しいですね。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 小豆 お餅 日本の味
料理名
善哉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 12 件)

2019/02/03 09:00
冷凍していたお餅なので、焼かずにレンジ加熱しました。 小豆とお砂糖の量が丁度良かったです(о´∀`о)美味しく出来ました♪
まなぽん2016
寒い時期のぜんざい体のシンまで温まって美味しく心癒されますよねぇ~画像を見てるだけでも幸せです。ご報告をありがとうございます。
2018/01/10 13:20
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさま、レシピ報告をありがとうございます。とろりとしたお餅に熱々のぜんざいはこの時期癒されますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする