材料(4人分)
- 小豆
- 150g
- 砂糖
- 120g
- 小餅
- 4個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆を洗ってたっぷりの水を加えて火にかけて沸騰したら茹で汁を捨てアクを取ります。
-
- 2
- 再び小豆の5倍位の水を加えて火にかけ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でて煮汁は小豆の上にあるようにさし水をします。
-
- 3
- 砂糖を加えて大きく混ぜ一煮えしたら火を止めて味を含ませます。
-
- 4
- 食べる直前に水を約1カップ加えて火にかけ一煮立ちしたら塩を加えて火を止め、餅は焼いて椀に入れて上から小豆汁を注ぎます。
おいしくなるコツ
塩は甘味を引き立てますが入れてから長く置くと味が変わりますので仕上げに入れてくださいね。
きっかけ
この時期は善哉が美味しいですね。