材料(4人分)
- 里芋
- 8個ぐらい
- 鶏ひき肉
- 150g
- 水
- 400ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、鍋に水を入れて茹でる。
-
- 2
- 茹でてる間にフライパンで鶏のひき肉、生姜のすりおろしを炒め、炒まってきたら☆を入れてさらに炒める。
-
- 3
- 里芋に火が通ったら2に汁ごと入れ、味噌をまぜまぜ。汁気が少なくなるまでコトコト煮たら完成。
おいしくなるコツ
調味料はすべて大さじ1で覚えやすいです。
きっかけ
里芋が大好きなので