がっつりヘルシーに♪おから入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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いとうあつこ
おから入りでボリュームアップ&ヘルシーに♪我が家は多めに作って翌日のランチはハンバーグサンドにします◎

材料(3~4人分)

合挽肉
300g
おから
100g
たまねぎ
1個
1個
小さじ1/2
こしょう
適量
ナツメグ
適量
☆ソース用☆ケチャップ
大さじ6
☆ソース用☆ウスターソース
大さじ5
☆ソース用☆赤ワイン or 酒
150cc
☆ソース用☆水
150cc
醤油
少々
きのこ
あれば適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし透き通るまでよく炒め冷ましておく。
    ※電子レンジ加熱でも◎
    ひき肉とおからをボールに入れ塩、こしょう、ナツメグを振ってよく混ぜながらこねる。
  2. 2
    玉ねぎ、卵を加えて更にこねて、好きな形に成形。
    ☆我が家ではこの分量で小さめ10個くらいに分けます。

    鍋に油をひき成形したタネを強めの中火で両面を焼く。
  3. 3
    ハンバーグを一度取り出し、鍋の汚れをさっと拭きキノコを焼く。
    ☆へらなどで押しつけるようにしながら焼くと余分な水分が抜けて旨みが凝縮される感じになります。
  4. 4
    赤ワインor酒を入れて軽く沸騰させたら、ケチャップ、ソース、水を入れて混ぜて煮込みソースを作る。
    ハンバーグを戻し10~20分煮込む。
  5. 5
    ソースの味を見て醤油を少々入れる。
    ハンバーグをお皿に取り分け、ソースが水っぽいようなら少し煮詰めて上からかける。

おいしくなるコツ

おからは豆腐屋さんで買った物の方が美味しいかな、と思います。 煮込むので中までふっくらジューシーになります♪ ソースはキノコの他に人参などの野菜、刻んだベーコンなどを入れるとより旨みが増して美味しいです♪

きっかけ

ひき肉が中途半端な量だったのでおからを入れてボリューム満点、食物繊維もたっぷりに♪

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー 簡単
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

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