秋刀魚でチンジャオロース レシピ・作り方

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いとうあつこ
秋刀魚を細切りにするので小さな骨は気にならなくなります。これで子供もピーマンが食べられるようになりました♪

材料(2人分)

秋刀魚開き
2枚
ピーマン
5個
しめじ
1/2株
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
塩、こしょう
適量
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    秋刀魚は中骨がついているものは骨に包丁を当てながら削ぐようにして骨を取る。半分にしてお腹の小骨が多い部分を削ぎきる。
    長さを1/3に切り細切りにする。ピーマンは細切、しめじはほぐす
  2. 2
    細切りした秋刀魚に軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶし、多めの油をしいたフライパンで焼く。
    まわりがカリッとしてきたら取り出してフライパンの汚れをふき取る。
  3. 3
    調味料をあらかじめ合わせておく。
    油をしきピーマンと人参を強めの中火で炒める。
    秋刀魚を戻しざっと炒め合わせたら調味料を回しかけ、全体にからめるように炒めれば完成♪

おいしくなるコツ

私は秋刀魚の中骨を取る際に骨に身が残りますが、これもスプーンなどでしごいて一緒に入れちゃいます。 あと我が家では子供が食べるのでピーマンがくたっとするまでしっかり火を通します。

きっかけ

肉より断然魚派のパパなので家にあった秋刀魚で代用して作ったら美味しかったのでそれ以来我が家の定番に♪

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
チンジャオロース ピーマン 秋刀魚 サンマ
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

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