大根1本使用! 大根と鶏からのみぞれ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 葉付き大根 1本(約1.4kg)
- 鶏から揚げ 400g
- 水 700cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 黒酢又は米酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水溶き片栗粉(片栗粉:1=1:1) 大さじ2
- 塩 適量
- ごま油 少量
作り方
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1
大根は、葉に使い部分から2cm幅の輪切りにして皮をむき、片面に十字に半分くらいまで切り込みを入れる。米のとぎ汁(なければ水)で約15分下茹でする。
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2
残りの部分は皮付きのまま、大根おろし用に取っておく。葉はざく切りにし、さっと塩茹でする。茎は小口切りにし、塩少量で塩もみし、しんなりしたら水気をよく絞る。
- 3 鍋に鶏から揚げ、①の輪切りの大根、水を加えて火にかけ、沸いたら砂糖、酒を加えて弱火にし5~8分煮る。
- 4 ②に、しょう油、黒酢を加えて約10~15分煮たら、みりんを加えて更に5分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
鬼おろしでおろした大根おろし、②の葉、茎を加えて更に数分煮て温め、仕上げにごま油を加える。
きっかけ
煮ても焼いてもOKの大根を1回でまるごとムダなく使えるレシピをお伝えします! ぜひトライしてみてください。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁を入れるのは、大根の甘みと味をしみやすくするための効果があるためです。大根がかぶるくらいの量が適量です。
- レシピID:1460002114
- 公開日:2011/12/12
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関連情報
- 料理名
- 大根と鶏からのみぞれ煮
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TOM1062012/06/14 01:37温め直してからの写真で、鬼おろしでおろしたガリガリ大根…鶏唐の衣がとけたみたいになっちゃってますが、味がなじんで食感は残って⇒スゴ旨でした☆ お酢がいぃ!