もぐもぐ家のさつまいもマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
さつまいもは柔らかくなるまで蒸すかレンジで加熱して細かく刻んでおきます
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます -
2
砂糖とバターを耐熱容器に入れ
バターが完全に溶けるまでレンジで加熱します
(600Wで40~50秒)
泡立て器でよく混ぜます -
3
ボールに、手順1の砂糖入り溶かしバター、サラダ油、はちみつ、塩、卵を入れて
そのつどよくかき混ぜます
(1で使った耐熱容器はまだ洗わないで下さい) -
4
1で使った耐熱容器に、牛乳とヨーグルトを入れて
よく混ぜ合わせてからレンジで加熱します
(600Wで20秒くらい) -
5
手順3のボールに、手順4で作ったヨーグルト牛乳の半量←(ここポイント!)と
バニラオイルを入れてさらによく混ぜ合わせます
(泡立て器使用はここまで。次の手順からゴムベラの出番です) -
6
ふるっておいた粉類の半量→残りの牛乳ヨーグルト→残りの粉類の順番で加えて
そのつど練らないようにゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる -
7
・・・さっくり練らないように混ぜたら
こんなカンジでけっこうダマができちゃうんですよね~(爆)
あまりにも大きなダマは軽くつぶすといいんですけど
あまり神経質にならなくても大丈夫。 - 8 さつまいもを加えてざっくり混ぜ合わせます
-
9
型に入れて180℃に温めたオーブンで25分焼きます
(かなり面倒ですが、生地の重さを統一させて焼いたほうが、焼きムラが出にくくて良いですよ
これは8号サイズ40gで統一してます) -
10
25分焼きました
表面はサクッと
中はふんわり焼きあがりました♪
大成功♪
きっかけ
オーブンで焼いたさつまいもが甘みイマイチだったので(涙) マフィンに変身させました♪
おいしくなるコツ
手順は多く感じますが、要はただ混ぜていくだけです♪
- レシピID:1460002107
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいもマフィン
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バターの量を控えて
カロリーも材料費も(笑)抑えた上に
失敗率も低いレシピになってます♪